中國石油
?
寧夏石化分公司 > 企業動態
公司新建6000方空分裝置一次開車成功
打印 2021-09-30 字體: [大] [中] [小]

        928公司新建6000Nm3/h空分空壓裝置一次性開車成功,生產出高純度優級品氮氣。
        近年來,隨著煉油產品質量的不斷升級,以及環保管控的日趨嚴格,公司陸續新建了汽油醚化、汽油加氫、烷基化、廢酸、臭氣回收等裝置,原有的4000Nm3/h空分裝置已經無法滿足正常生產的需求。為了平衡各裝置氮氣和凈化風系統用量,由蘭州寰球工程有限公司設計,中油七建公司負責建設,投資3000萬元,在原空分裝置東側新建了6000Nm3/h空分裝置,項目于93日完成了工程中間交接。
        項目前期經過HAZOP分析、操作規程、工藝卡片、開車方案編制以及人員培訓,各項開車準備工作于912日完成。為了保障新空分裝置順利完成開車任務,由生產運行處牽頭,于913日召開了首次開工協調會,制定了開工考核細則,通過每周定期召開協調會的方式穩步推進裝置開車進度。
        經過新空分裝置冷箱外部管線吹掃、氣密、儀表聯校、三查四定整改、冷箱裝填珠光砂等準備工作的順利完成, 9261000,公司組織了啟動前安全檢查PSSR 1420啟動空氣壓縮機正式開始開車,歷時45小時實現裝置一次開車成功,比計劃開車用時提前3小時40分鐘。
        6000Nm3/h新空分裝置投用后,將不再每月外購液氮500噸補充到系統,預計每年將節約成本453萬元,同時新增加的12000Nm3/h凈化風干燥器為煉油和化肥裝置的凈化風系統安全穩定運行提供了保障。

2021-09-30 來源: 責任編輯:
a级片