中國石油
?
寧夏石化分公司 > 企業動態 > 媒體聚焦
中國石油網:熊熊爐火映丹心
打印 2021-08-31 字體: [大] [中] [小]

    8月11日下班前,“暫停”一天的忙碌,黃河按照慣例在“下班放心”匯報群中發布公用工程裝置當天的生產運行情況。這是他每天的“規定動作”,每一個數據都反復核對。

  黃河是寧夏石化公司化肥三廠公用工程裝置工藝技術員,今年43歲,黨齡13年。從大學畢業入職到現在,黃河在化工裝置歷練已23年。從倒班學徒到工藝工程師,無論在哪個崗位,他都踏踏實實,勤于鉆研,勤勉奉獻,一路探索開工鍋爐穩產、高產的優化方案,多次被評為公司安全生產先進個人和優秀共產黨員,受到大家好評。

  認真履職嚴把關,親力親為做表率。黃河自己說:我就是革命一塊磚,哪里需要哪里搬。無論到哪個崗位,黃河都做到了及時發揮作用,在工作上態度嚴謹、懂得擔當。來到三化肥裝置全面負責公用工程后,黃河每天在鍋爐裝置與臥龍管帶之間穿梭,只要現場有需要,不管是雙休日還是法定假日,一個電話不管多遠黃河都會趕回到裝置現場,事無巨細,事事親歷親為。

  2021年1月,三化肥進入停工大檢修。為了做好大檢修準備工作,作為停工“首站”負責人的黃河,提前制定出了科學合理、切實可行的工藝交出方案,并對停工方案從停工操作、清洗置換、吹掃等各個環節認真把關,細到每一條管線、每一個導淋,每一塊盲板逐一確認,高質量完成了工藝交出工作。在裝置檢修期間,黃河每天早早的來到現場對各項施工作業的工藝處理、工藝隔離及防護措施進行檢查確認,確保所有的措施落實到位后他才放心。在他的精心驗收、嚴格把關下,實現了開工鍋爐檢修過程的零事故、零排放、綠色檢修的目標。

  強化專業勤思考,破解難題永在前。黃河是一個對技術癡迷的人,非常善于用自己掌握的技能解決生產疑難,工作多年,黃河早已習慣發現問題、思考問題、進行優化的工作狀態,只要裝置出現異常,總是能非常準確地找出原因并及時處理。

  2020年裝置復工復產之初,由于熱力除氧器運行不佳導致鍋爐溶解氧指標超標。若給水含氧量始終居高不下,勢必會造成開工鍋爐氧腐蝕,嚴重時腐蝕范圍將會延伸至省煤器和下降管處,給設備的安全運行帶來巨大隱患。為了徹底消除這個阻礙裝置安全運行的攔路虎,黃河以更換除氧劑、調整投加濃度為突破口,將難題攻堅的中心放在了“如何消減氧含量,精準測算藥劑投加濃度”上。目標明確后,黃河瞄準靶心,一方面積極聯系廠家,廣泛查閱技術資料探討方案;一方面加強爐水取樣頻次,實時掌握水質,及時根據溶解氧變化及時調整藥劑量。就是這樣每天持續數小時的持續攻克,黃河終于摸索出有效的操作調整方案,徹底解決了溶解氧指標超標這一老大難問題,讓溶解氧恢復到小于等于7μg/l的設計值指標,為裝置的安全穩定運行注入了一劑“良藥”。

  裝置運行的四個春秋里,開工鍋爐燃燒器風門卡塞、控制程序BMS系統端子故障誤動作、燃燒器火焰沖刷水冷壁等眾多影響裝置高效平穩運行的難題都在黃河的恪盡職守、精益求精下得到妥善解決,這也讓整個公用工程裝置優化運行水平有了極大提升。

  腳踏實地樂奉獻,除患排險站前沿。每一次的考驗,都是一次機遇和挑戰。作為一名技術員,確保裝置安全平穩運行是前提,每當遇到突發狀況及生產難題,黃河都當成是對自己的考驗和鍛煉,而每一次他都交出令人滿意的答卷。

  今年6月30日,在開工鍋爐一級減溫水TV8272總管線彎頭處出現漏水刺汽的嚴重安全隱患發生后,作為區域主管的黃河迅速響應,與在場的參檢人員一起研討措施、反復推敲細節,最終確定了“在線堵漏和重新配管線兩方面同時進行”的搶修方案。但是由于減溫水在線交出消漏的情況沒有先例可循,新配減溫水管線流量過低、過熱器超溫等突發狀況不斷,這也讓搶修工作變得舉步維艱。面對棘手難題,黃河日夜連軸近20多個小時未合眼,在配合設備搶修組重新定位配管接口后,便立可奔赴中控親自上陣,指導崗位人員手動緩慢調整減溫水量,增加鍋爐上水壓力,讓過熱器的溫度在最快時間內恢復正常,為在線搶修成功提供了有力保障。

  回顧過去總結多年來的工作經驗,黃河對自己的工作提出了“三個到場”的要求:管理到場、確認到場、示范到場。正是他每一次的現場坐鎮,讓蒸汽管網減壓閥卡塞、燃氣自力式調節閥故障等眾多險些引發裝置停車的險情隱患無處藏身,也給每一位員工樹立了良好的模范帶頭作用。

  員工們常說,黃河是裝置的“敬業福”,他用孜孜不倦的堅守,孜孜不怠的鉆研,積累掌握了一流的技藝。先進生產者、優秀共產黨員,這些都見證著他的成長,面對榮譽,憨厚樸實的他脫口而出:“維護開工鍋爐的安全平穩運行,是我的工作,也是我的職責。”熊熊爐火映照丹心,正是這份對工作發自心底的愛和責任,激勵著他二十三年如一日耕耘在這平凡的崗位,用心筑起傳承的橋梁,傳承著技術,傳承著責任,傳承一名共產黨員的滿腔熱忱


2021-08-31 來源: 責任編輯:
a级片